Cocco Lifestyle blog

日々の「実験」について書いてます。

業務スーパーの冷凍野菜でちょっと和風っぽいおかず

業務スーパーで冷凍野菜5種類ぐらいとトリのから揚げを買いました。

 

 

オクラスライス リピート

揚げなす

パプリカ

いんげん

ごぼうとにんじん

 

 

です。

 

一応全部使ってみたのかな。

 

こんな感じです。

 

 

きんぴら。

f:id:cocco32:20190125210420j:plain

 

冷凍のままフライパンで炒めてだしで味付け。

 

だしは創味のつゆ。

 

www.somi.jp

切らなくていい、水にさらさなくていいっていうのがこんなにも楽だなんて。

冷凍野菜にありがちなスカスカした感じは若干ありますが、私はあんまり気になりませんでした。

 

www.yururito-momon.com

 

 

いんげん胡麻和え。

 

f:id:cocco32:20190125210713j:plain

 

沸騰したお湯に冷凍いんげんを投入して再沸騰したらざるにあけて水切りして、冷めたら水を絞ってキッチンバサミで適当に切って創味のつゆとすりごまを入れる。

 

クックパッドに載っていた冷凍OKのおべんとうのおかずです。

生じゃなくて冷凍いんげんを使っているので冷凍したらどうなるのかはまだ不明。

 

500グラムで138円+税でした。

さっと湯通ししてあるので、火が通ったらだいたいよさそうな感じ。

 

 

炒め物。揚げなすとパプリカ、それからコストコのもろみチキンとかっとしめじ。

f:id:cocco32:20190125211538j:plain

 

パプリカは500グラムで178円+税とかそんな感じだったと思います。

炒めてもそんなに食感は落ちず、彩りもいいし、パプリカ何個分?って感じなので、生のやつを買うより全然お得感がありました。

 

揚げなすは便利すぎてもっと欲しいです。

 

冷凍野菜を多用するのは賛否両論あると思うんですが、切らなくていいと時短になるし、心も軽くきんぴらを作れるのであれば冷凍でもいいのかなと。

 

 

 

業務スーパー白だしも使ってみたいです。

 

www.gyomusuper.jp

kenich1014.exblog.jp

 

↑いろいろ美味しそう。

つみれ(いかねぎ)大根とか。