Cocco Lifestyle blog

日々の「実験」について書いてます。

【リンク】1か月3万円以下の食費を実現する、たった3つの神食材

神食材は薄揚げ、きのこ、もやし。

えっ、もやしって冷凍できるの?

 

esse-online.jp

 

ウチの場合、コストコのカットしめじを常備していて、薄揚げは10枚でめっちゃ安いのが近所の激安スーパーで出ているので割と冷凍庫に入っていたりします。

 

もやしも1キロとか置いてあると買ってみたくなる(というか、近所のスーパーはもやしが安すぎて売り切れていることも多い)のですが、生のままだとどう考えても使えないので・・・・

 

もやしの冷凍方法のリンク。

 

【栄養士が監修!】もやしの冷凍保存方法と保存期間、レシピ5選! | 【急速冷凍】による高品質な業務用食材通販マーケット

 

下ゆでしても生のままでもどちらでもいいんですねー。

 

今度やってみよ。

 

薄揚げの中にとりあえず詰めてみた。

f:id:cocco32:20181227224350j:plain

 

中身はコストコクリーミーマッシュポテトです。

水を100ccフライパンに入れて火にかけ、油と調味料を少し入れて、ちょうどいい固さになるくらいのマッシュポテトの粉を徐々に入れて練り上げたら、4等分して薄揚げの中に入れてつまようじで入り口をふさいで焼いてできあがり。

 

中身は何でもいい気がします。