Cocco Lifestyle blog

日々の「実験」について書いてます。

ゼロ活力なべでひよこ豆を炊いてみた

 

f:id:cocco32:20180205170855j:plain

 

オートミール粥に入れたくてひよこ豆を炊きました。

 

ゼロ活力なべの加熱時間が見つからなかったのでどうしようかと思いましたが、とりあえず最短時間から始めたらええのではと思ってやってみました。

 

手順は、

 

  • ひよこ豆ひと袋(たぶん200グラムぐらい)をたっぷりの水で戻す。6時間のつもりたたぶん7,8時間になっているはず。
  • ひよこ豆をゼロ活力なべM(3リットル)にセット。戻していた水は捨てて、1カップ追加。
  • 高圧(赤)のおもりをつけ、強火にかけ、おもりが勢いよく振れてちょっとしてから火を止めた。おもりが振れてからの加熱時間は1分は断っていないはず。
  • 圧力のピンが下がってから(というか、中の水がぬるま湯になるくらい放置してたけど)フタを開けてザルにとる。

 

って感じです。

 

ひよこ豆の火の通り具合は、芯が残っているか残っていないか微妙なところでした。

お粥を作るときに火を通すので、全然問題のない範囲ですが、今度炊くときは加熱時間を1分にしようかなと思います。

 

ひよこ豆好きすぎて、火の通り具合を確かめているだけのはずが手が止まらない・・・・